<西播磨支部>
インドネシア・ミャンマー グルメの旅!?2月22日(日)
国際交流を目的にした料理作りの今回のお国は、インドネシアとミャンマーです。どちらの講師の先生も、仕事で祖国に来られていた日本人男性と知り合い、結婚で日本に来られました。インドネシアの講師、池田イネさんは「そのうち帰れるやろうと思ってたのに、もう30年!」とおもしろく話してくださいました。 メニューは鶏もも肉を使った具だくさんのスープ、サラダ、ターメリック(ウコン)入りの黄色いご飯。普段は白いご飯を食べますが、日本の赤飯と同じでお祝い事があるときに黄色いご飯をいただくそうです。 どちらの国も味の特徴は甘・辛・酸(あま・から・すっぱ)。ココナッツやピーナッツをよく使います。次回3月29日のミャンマー料理も楽しみです。 |
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