<西播磨支部>
インドネシア・ミャンマー グルメの旅!?3月29日(日)


前回のインドネシアの日に神戸新聞さんの取材を受け、掲載されたことで申し込みが増えて大人数になりました(^0^)!
今回の講師、高松チリさんは祖国で日本語通訳をされていたので、結婚されて日本に来て5年ですが、とても流暢に話されます。
ピンクの民族衣装がお似合いで、かわいらしかったです。
今日のメニューは、サムサ、ニラそば、あんかけ野菜いため、春雨スープ、トマトサラダ、ココナッツだんご。
ミャンマーは油をよく使いますが、チリさんのお家が体のことを考えていたり薄味なので、今回の料理もサラダ油は控えめに、あっさりした味で辛いものはありませんでした。
サムサは、カレー風味の具を春巻きの皮に三角に包んで揚げたものです。チリさんの祖国から送ってもらっているカレー粉のものと、日本で売られているカレー粉のものと2種類作りました。チリさんの祖国のカレー粉は全然辛くなくて、日本のカレー粉の方がしっかりしたカレー味でした。
作るものが多くて時間がかかりましたが、いろんな種類をいただいてお腹いっぱいになりました。
タペストリーやこけしのような人形など雑貨も見せていただき、民族衣装のチリさんとちょっとした撮影会の光景もありました。
民族衣装でとってもかわいい!
初対面の人とも調理中に話が弾みます
 
出来上がり!
(春雨スープとトマトサラダが付いていませんが)
ココナッツだんごと、コンデンスミルク入り紅茶
 
いただきま〜す♪
 
お勉強タイム。
寺院のきんきらパゴダや、
金の輪っかで首の長いのが美人とされる民族など、
珍しいものがいっぱい!

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