B 集計

くぎ煮を知っていますか?       

@      

知っている

76

知らない    

1

 

 

 

グラフ@


 

 


まず、くぎ煮を知らない人がいなかったことだ。阪神間で春のこの時期に、くぎ煮について質問すれば、それぞれに色々と答えていただいた。

 

A 今年 食べた?          

食べた

74

食べない

3

 

グラフA


 

 

 


今年は食べたかどうかの質問には96%のひとが食べており

A     炊く、もらう、買う

表C

地域

炊く

%

もらう

%

買う

%

加古川

0

0.0%

1

1.3%

0

0.0%

1

神戸

19

24.4%

10

12.8%

4

5.1%

33

芦屋

15

19.2%

8

10.3%

1

1.3%

24

西宮

3

3.8%

1

1.3%

0

0.0%

4

尼崎

1

1.3%

3

3.8%

0

0.0%

4

伊丹

3

3.8%

1

1.3%

0

0.0%

4

川西

1

1.3%

6

7.7%

0

0.0%

7

大阪

1

1.3%

0

0.0%

0

0.0%

1

44

56.4%

30

38.5%

5

6.4%

78

 

 

自分で炊くのは56%、いずれかからもらうのは39%、買うのは8%だった。

その中には、自分でも炊くし、もらうし、買ってもいるのもあり、いかなごのくぎ煮が行き交っている様子もみうけられた。

グラフB


 

 


しかし神戸では炊いている人の割合が68%、芦屋65%、などたくさんの人が炊いているのに対し 尼崎25% 川西になると14%になっている

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